Una mirada diferente sobre la situación de la producción de carne porcina en Argentina

Por Jorge Brunori (*)

14/07/2022 |

El pasado martes salió publicado en medios nacionales que se esperaban fuertes aumentos en la carne porcina pues se habían producido aumentos del precio del cerdo de más del 40%.

Esto no es real pues si analizamos los datos publicados por el boletín semanal de precios del cerdo de la Asociación de Productores Porcinos, sobre la base de los números del Ministerio de Agricultura, podemos observar que el aumento en los primeros seis meses de este año fue mucho menor:

Semana   Precio prom. del kg de cerdo Precio máx. del kg de cerdo

5/01/2022  151 $/kg   180 $/kg

6/07/2022  170 $/kg   207 $/kg

Porcentaje de incremento   12,6 %      15 %

Al analizar la variación de precios del kilo de cerdo en los últimos 20 días, en donde la información periodística dice “…en 20 días la carne porcina aumentó un 40% y hay preocupación por el abastecimiento de salchichas para panchos, entre otros productos…”. (Fuente: www.tn.com.ar - TN Economía), puede observarse en el siguiente cuadro el aumento del kilo de cerdo de los últimos 20 días fue muy inferior al porcentaje difundido mediáticamente.

Semana   Precio prom. del kg de cerdo Precio máx. del kg de cerdo

15/06/2022        161,5 $/kg 194 $/kg

6/07/2022  170 $/kg   207,4/kg

Porcentaje de incremento 5,3 % 6,7 %

Como queda demostrado, el sector primario de la cadena porcina (producción) recibió un aumento del kilo de cerdo en pie muy inferior a los que se mencionó.

Este eslabón de la cadena ha sido muy afectado en su rentabilidad en los últimos tiempos producto principalmente del desbalance entre el aumento de precio de los granos (maíz y soja), que representan el 70 % de los costos de producción, y el precio del cerdo en pie. Esto puso en jaque la rentabilidad de sus granjas y la sostenibilidad productiva, en especial de los pequeños y medianos productores que representan más del 90 % de las granjas productoras de cerdos del país.

A este desbalance entre los principales insumos de la producción porcina y el precio de venta del cerdo se le suma la fuerte suba de las importaciones que durante 2021 se incrementaron el 86 % en volumen comparado con lo importado durante 2020 (Tablero de Indicadores. Dic. 2021. Magyp). En los primeros cinco meses del presente año el incremento fue del 64 % (Boletín Magyp). A esta situación se le sumó la caída de las exportaciones que durante el citado período se redujeron en un 82 %.

Estos indicadores demuestran claramente la situación crítica que el sector porcino viene atravesando, y, en especial, las granjas de pequeñas y medianas escalas productiva. Esto lo confirman los datos publicados por el informe del Senasa que compara la evolución de la cantidad de establecimientos, unidades productivas y stock entre marzo 2020-2022 en donde se verifica una disminución en el número de establecimientos y unidades productivas de más del 8 %.

Queda demostrado en el análisis de estas variables que la situación económica del sector primario es por demás compleja, pero a pesar de esta situación y con el desarrollo y crecimiento que el productor porcino hace más de dos décadas viene demostrando se sigue consolidando como una carne alternativa para los argentinos.

Esto lo demuestra la información del Magyp en donde se verifica a mayo de 2022 un crecimiento del consumo de carne aviar del 1%, de carne bovina del 1,5 % mientras que la de cerdo creció el 10 %.

Estos indicadores demuestran por sí solos que el productor de cerdo estuvo lejos de recibir el aumento que se informa en los medios periodísticos: muy por el contrario, con rentabilidad muy ajustada o negativa pudo ofrecer para la mesa de los argentinos, en situaciones macroeconómicas tan complejas como la que atravesamos y en donde el poder adquisitivo del consumidor no deja de caer, una carne de calidad y muy accesible en precio.

 

(*) Médico veterinario. Magíster. Técnico de la Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez del INTA.

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