Productores pecaneros se reunieron en Crespo

Se abordaron distintas problemáticas del cultivo, hubo una charla sobre las perspectivas del clima y se remarcó la pasión del pecanero por su producción. Código Campo

22/04/2023 | Primer encuentro regional organizado por La Agrícola Regional

Bajo el lema “Capacitándonos para el futuro” se realizó en el Salón de la Parroquia San José, en la ciudad de Crespo, el primer encuentro de productores pecaneros de la región del que participaron representantes de toda la provincia.

El encuentro se desarrolló en el marco del 113er. aniversario de La Agrícola Regional (LAR) y coordinado desde el área Pecán de la cooperativa crespense.

La apertura institucional estuvo a cargo del gerente general de LAR, Diego Maier, quien remarcó el esfuerzo y la predisposición de los productores de distintas zonas de la provincia “para poder acompañar a la cooperativa en este primer encuentro regional”.

Destacó, además, la relevancia del productor en la cadena de negocio. “La labor de ustedes en el campo es la parte más importante para el crecimiento general del sector, por lo tanto, esperamos puedan disfrutar, aprender y pasar un grato momento en esta jornada”, señaló Maier.

Primer panel

El primer panel de la jornada estuvo a cargo del ingeniero agrónomo Walter Silva, representante de la firma S. Ando & Cia. El profesional expuso las problemáticas del cultivo de pecán en diversos estadios, desde la implantación de montes jóvenes y montes adultos, y cómo resolver dichas problemáticas para lograr buena calidad de nuez. Se discutieron diversos aspectos como plagas que afectan el cultivo (entre ellas las hormigas y loros), y enfermedades y sus tratamientos (sarna, botryosphaeria, antracnosis entre otras) clave para lograr buena calidad de nuez y la importancia de la selección de cultivares resistentes a las mismas. Para finalizar este panel se trató el tema de fertilización del cultivo, momento y elementos fundamentales del cultivo y la importancia del control de malezas del monte pecanero, productos recomendados y la manera de realizar eficientes controles con la premisa de rotar principios activos para evitar resistencia a herbicidas.

Una mirada al clima

Luego fue el turno del meteorólogo Leonardo de Benedictis quien disertó acerca de las perspectivas climáticas de cara a la próxima campaña. Se explicaron distintos modelos de predicción climática, además de aclarar cuestiones referidas a los eventos “Niño” y “Niña”, y los fenómenos que pueden afectar al cultivo de pecán ocurridos fuera de los meses esperados, como heladas tardías.

Las perspectivas para la primavera son alentadoras en cuanto al régimen de lluvias que tiende a normalizarse, luego de tres campañas consecutivas con precipitaciones por debajo de valores normales.

La pasión del pecanero

Más tarde fue el turno de Charly Dell Aquila, quien tuvo a cargo la misión de poner en palabras el ingrediente principal para ser buen productor de pecán.

Abordó la pasión que tiene el productor para encarar un proyecto de estas magnitudes, cuestiones de liderazgo, toma de decisiones y del legado familiar que genera esta producción no tradicional.

Novedades de LAR

Cerró el panel de disertantes el responsable de la planta, Cristian Axt, quien resumió brevemente las novedades de la unidad de negocio de la cooperativa crespense. Modernizaciones y puesta a punto de tecnologías de vanguardia para asegurar excelente calidad y un producto inocuo. Se trató la evolución del sector y perspectivas de mercado para esta cosecha que está comenzando.

El cierre

Las palabras de cierre estuvieron a cargo de la ingeniera Carolina Holzheier, encargada de la producción a campo del sector y del vicepresidente, Edgardo Schneider.

La profesional agradeció y destacó la participación de todos los asistentes y señaló “estar muy satisfecha porque el evento superó ampliamente las expectativas desde su planificación”. Y agregó: “La idea fue realizar un evento diferente a lo tradicional y técnico, que normalmente se desarrollan en este tipo de encuentros. Queríamos brindarles conceptos valiosos, pero también reconocer el esfuerzo diario que hacen ustedes, los productores, por parte de la cooperativa”.

Mientras que el directivo de LAR retomó conceptos de cada disertante y se detuvo especialmente en “la importancia de los pioneros de este proyecto. Que iniciaron el camino, y que aunaron esfuerzos con mucho compromiso para lograr implementarlo”. Nombró, entre ellos, al ingeniero Humberto Bonari, “como uno de los responsables de la ejecución de este sueño que hoy es una realidad consolidada”, finalizó Schneider.

 

Fuente: Prensa LAR

Archivo relacionado: Descargar

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADInvestigadores actualizaron la superficie de bosques nativos en Entre Ríos

Conocer la superficie de ocupación de los bosques remanentes es fundamental para la planificación estratégica de los recursos naturales. Con algoritmos basados en principios de inteligencia artificial para clasificar imágenes satelitales se logró establecer cuál es la superficie de bosques nativos remanentes de Entre Ríos. Danilo Lima

[...]

29/08/2023 16 0

ACTUALIDADMartín Sieber será el director de Ganadería

Estará al frente de un área clave del Ministerio de Producción, que será encabezado por Guillermo Bernaudo. Sieber, actual presidente del Colegio de Médicos Veterinarios de Entre Ríos, pedirá licencia en ese cargo que será ocupado por la vicepresidente Carolina Lell. Danilo Lima

[...]

21/11/2023 16 0

ACTUALIDADFalleció Edgardo Barzola

Fue un activo dirigente del gremialismo cooperativista provincial y nacional con una activa participación en la cooperativa El Progreso, Fedeco, ACA y Coninagro. Tenía 65 años. Danilo Lima

[...]

28/09/2023 16 0

ACTUALIDADConfirmado: Jorge Ruiz es el nuevo jefe de Gabinete de Asesores del Ministerio de Agricultura

El entrerriano, de larga trayectoria en la Federación Agraria Argentina y hombre de confianza del ministro Julián Domínguez, ocupará un rol clave en la nueva conformación de esa cartera. ¿Cuáles serán sus prioridades? Danilo Lima

[...]

06/01/2022 16 0
Redacción:
Danilo Lima

Editor General
E-mail: redaccion@codigocampo.com.ar

Telefono: +54 343 428 1905
Comercial:


Contacto
E-mail: comercial@codigocampo.com.ar

Telefono: +54 343 428 1905