Hay que pasar el invierno

La sequía devastó pasturas y verdeos. Ante este escenario, el gran desafío de los productores ganaderos es superar la crisis que genera la falta de alimentos, en un contexto de escasez que dispara el costo de los balanceados. ¿Qué hacer y cuáles son las prioridades cuando la comida no alcanza? Danilo Lima

23/04/2023 | Ganadería

La frase la inmortalizó Álvaro Alsogaray, aquel ingeniero militar que abrazó el liberalismo económico mucho antes que el polémico Javier Milei, el libertario que hoy mete miedo a los políticos tradicionales.

“Hay que pasar el invierno”, lanzó Alsogaray en junio de 1959 cuando era el ministro de Economía del presidente Arturo Frondizi, en una de las tantas, tantísimas, crisis económicas de la Argentina.

Aquella frase vuelve hoy a tener vigencia entre los productores, tras la devastadora sequía que se llevó la producción, la plata y la esperanza de muchos.

“Hay que pasar el invierno”, le dijo a CÓDIGO CAMPO, el médico veterinario Oscar Agustín Ferrero, más conocido como “Chochín”, el director del Departamento de Asesoramiento Técnico de Agronegocios (DATA) de Agropharma, luego de una recorrida que efectuó por el centro norte entrerriano.

Ferrero visitó establecimientos de los departamentos Federal y Feliciano, en el marco del servicio que Agropharma ofrece de manera gratuita a clientes, usuarios y la cadena comercial.

“Hace bastante que ando por esa zona de Entre Ríos y me sorprendió gratamente el trabajo de los productores porque, si bien está seco, la gente tomó medidas a tiempo, aplicó tecnologías como destete precoz e implementó manejos nutricionales especiales para darle prioridad a la condición corporal de las vacas. También me sorprendió el hecho de que están usando caravanas electrónicas, una tecnología de punta que permite obtener información sobre el rodeo, y también vi manejos adecuados de pasturas, aunque están muy golpeadas por la sequía”, describió Ferrero.

Aquellos productores que trabajaron bajo estos parámetros “no verán afectado el porcentaje de destete”, opinó el especialista, al tiempo que advirtió que “el gran desafío es pasar el invierno” porque ha llovido tarde, los verdeos no serán los mejores y las reservas son mínimas porque ya se han comido prácticamente todo.

“Por eso el desafío es hacer dietas distintas, con nutrición y aplicando distintos subproductos para ver cómo pasamos el invierno”, señaló. “El que sembró algún verdeo tras las lluvias podrá tener algo de avena y alfalfa, por ejemplo, y eso va ayudar, junto con alguna suplementación estratégica de granos, un balanceado proteico. Pero será costosísimo”, advirtió.

Las prioridades cuando el alimento es escaso

En un planteo de cría, “el productor, primero, tiene que establecer prioridades y la primera es mantener la condición corporal de las vacas para que vuelva a estar ciclante y vuelva a quedar preñada”, recomendó Ferrero, y, asimismo, “hacer un destete precoz porque al sacarle el ternero las exigencias serán menores y todo lo que la vaca coma será para ella”.

¿Qué es DATA?

Ferrero, en otro orden, dio algunos detalles de DATA, el servicio de Agropharma que busca estar cerca de los productores “con visitas, del tipo consultoría, para atender todo lo relacionado a la producción bovina, ya sean temas sanitarios, nutricionales, comerciales o de manejo. Y todo gratuito”.

Los productores que quieran beneficiarse con este servicio pueden ingresar al sitio de la empresa (https://agropharma.net/), llamar al teléfono de Ferrero (03401-154-36235) o comunicarse con cualquiera de las distribuidoras de productos de la firma, tal el caso, en Entre Ríos, de Veterinaria Hernández

A propósito, Ferrero agradeció a Victorio Firpo, Pablo Mangioni y todo el equipo de Veterinaria Hernández porque, dijo, “gracias a ellos tuvimos una hermosa semana de trabajo en Entre Ríos”.

Archivo relacionado: Descargar

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADInvestigadores actualizaron la superficie de bosques nativos en Entre Ríos

Conocer la superficie de ocupación de los bosques remanentes es fundamental para la planificación estratégica de los recursos naturales. Con algoritmos basados en principios de inteligencia artificial para clasificar imágenes satelitales se logró establecer cuál es la superficie de bosques nativos remanentes de Entre Ríos. Danilo Lima

[...]

29/08/2023 16 0

ACTUALIDADMartín Sieber será el director de Ganadería

Estará al frente de un área clave del Ministerio de Producción, que será encabezado por Guillermo Bernaudo. Sieber, actual presidente del Colegio de Médicos Veterinarios de Entre Ríos, pedirá licencia en ese cargo que será ocupado por la vicepresidente Carolina Lell. Danilo Lima

[...]

21/11/2023 16 0

ACTUALIDADFalleció Edgardo Barzola

Fue un activo dirigente del gremialismo cooperativista provincial y nacional con una activa participación en la cooperativa El Progreso, Fedeco, ACA y Coninagro. Tenía 65 años. Danilo Lima

[...]

28/09/2023 16 0

ACTUALIDADConfirmado: Jorge Ruiz es el nuevo jefe de Gabinete de Asesores del Ministerio de Agricultura

El entrerriano, de larga trayectoria en la Federación Agraria Argentina y hombre de confianza del ministro Julián Domínguez, ocupará un rol clave en la nueva conformación de esa cartera. ¿Cuáles serán sus prioridades? Danilo Lima

[...]

06/01/2022 16 0
Redacción:
Danilo Lima

Editor General
E-mail: redaccion@codigocampo.com.ar

Telefono: +54 343 428 1905
Comercial:


Contacto
E-mail: comercial@codigocampo.com.ar

Telefono: +54 343 428 1905