Destacan la importancia del maíz en la producción animal

En un panel sobre la creación de valor en el negocio de las proteínas animales, sus integrantes explicaron la participación del maíz en la producción avícola, porcina y de carne vacuna. Código Campo

15/09/2023 | Congreso Internacional de Maíz

Durante la primera jornada del Congreso Internacional de Maíz que se realizó en el Centro Provincial de Convenciones, sus integrantes explicaron la importancia del maíz en la producción de proteína animal de diversos orígenes, así como la evolución del cultivo del cereal en la provincia, en los últimos años.

Diego Maier, de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, detalló estadísticas provinciales acerca la producción maicera de la provincia, ha venido creciendo sostenidamente en los últimos años. Pasó de 139.000 hectáreas sembradas, en 2009, a 500.000 hectáreas, en 2022, lo que implica que, en los últimos 15 años, Entre Ríos triplicó su superficie maicera.

Agregó que actualmente, por cada hectárea de maíz se siembran dos de soja. Señaló que hace seis años la relación era de 6 a 1, a favor de la oleaginosa, lo que también refleja el crecimiento del maíz, que se debe al crecimiento tecnológico y la mayor rentabilidad.

Explicó que la producción animal que más consume maíz en Entre Ríos es la “cría de pollo y la producción de huevos” con el 60% del total. Luego le siguen las actividades bovina y porcina, habiendo crecido sostenidamente esta última, en los últimos años.

En este sentido, agregó que la provincia produce el 63% del maíz que consume, por lo que compra a otras provincias lo que necesita, para completar su necesidad de consumo.

Por su parte, José Arrieta, presidente de la Cámara de Productores Porcinos de la Provincia de Córdoba (CaPPCor) y miembro de la Federación Porcina Argentina, se refirió al crecimiento de la producción y consumo de carne de cerdo que, entre 2007 y 2023, se incrementó 263%.

Explicó cómo es el proceso de inclusión del maíz en el alimento balanceado para los criaderos de cerdo, cuya producción, según las estimaciones, será este año de 2 M/tn.

También señaló que la alimentación en una granja porcina significa el 60% del costo de producción y que, de ese porcentaje, 36% corresponde a maíz. Además, explicó que las granjas de cerdo utilizan “principalmente maíz molido y también trozado, para la dieta de los lechones” por lo que “no se trata solamente de la utilización del grano de maíz, sino de agregarle valor al proceso”.

Además, precisó que el cereal “aporta al cerdo el 76% de la energía metabólica, el 33% de las proteínas que necesita el cerdo, y que el “maíz tiene un impacto directo en el 13% del costo de la carne que está en góndola”.

Finalmente, Martín Montiel, de La Agrícola Regional, de Crespo y representante de la Cámara Argentina de Feedlot, explicó que aproximadamente 1.900.000 cabezas vacunas se producen en el país con esa modalidad, “con una gran concentración en la Región Centro”, destacando la importancia del maíz en la ración alimenticia del ganado.

Y agregó que la Región Centro (Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba), representa el 40% del encierre nacional, lo que daría una media de consumo de 1,15 M/tn de maíz.

Archivo relacionado: Descargar

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADInvestigadores actualizaron la superficie de bosques nativos en Entre Ríos

Conocer la superficie de ocupación de los bosques remanentes es fundamental para la planificación estratégica de los recursos naturales. Con algoritmos basados en principios de inteligencia artificial para clasificar imágenes satelitales se logró establecer cuál es la superficie de bosques nativos remanentes de Entre Ríos. Danilo Lima

[...]

29/08/2023 16 0

ACTUALIDADMartín Sieber será el director de Ganadería

Estará al frente de un área clave del Ministerio de Producción, que será encabezado por Guillermo Bernaudo. Sieber, actual presidente del Colegio de Médicos Veterinarios de Entre Ríos, pedirá licencia en ese cargo que será ocupado por la vicepresidente Carolina Lell. Danilo Lima

[...]

21/11/2023 16 0

ACTUALIDADFalleció Edgardo Barzola

Fue un activo dirigente del gremialismo cooperativista provincial y nacional con una activa participación en la cooperativa El Progreso, Fedeco, ACA y Coninagro. Tenía 65 años. Danilo Lima

[...]

28/09/2023 16 0

ACTUALIDADConfirmado: Jorge Ruiz es el nuevo jefe de Gabinete de Asesores del Ministerio de Agricultura

El entrerriano, de larga trayectoria en la Federación Agraria Argentina y hombre de confianza del ministro Julián Domínguez, ocupará un rol clave en la nueva conformación de esa cartera. ¿Cuáles serán sus prioridades? Danilo Lima

[...]

06/01/2022 16 0
Redacción:
Danilo Lima

Editor General
E-mail: redaccion@codigocampo.com.ar

Telefono: +54 343 428 1905
Comercial:


Contacto
E-mail: comercial@codigocampo.com.ar

Telefono: +54 343 428 1905