Veterinarios reclaman al Gobierno entrerriano el pago de honorarios a los profesionales del SIV
El Estado provincial no se los abona desde hace cuatro meses. Se trata de “una situación inaceptable”, remarcaron, y aclararon que no buscan un subsidio ni un favor, sino que “exigimos simplemente que se cumpla con lo que el Estado ya ha percibido”. Danilo Lima
En el Colegio de Médicos Veterinarios de Entre Ríos (Cmver) están molestos con el Gobierno provincial debido a la demora en el pago de honorarios a unos 70 profesionales pertenecientes al Servicio de Inspección de Carnes y Productos Cárnicos (SIV), a pesar de que ha percibido los recursos a través de una tasa que está destinada a garantizar la seguridad alimentaria y la salud pública. La deuda, concretamente, es de cuatro meses.
“Resulta completamente ilógico que la burocracia del Estado provincial entrerriano ponga en riesgo no sólo los honorarios de los colegas pertenecientes al SIV, sino también la confianza en las instituciones, y, lo que es aún más grave, la salud de nuestras familias”, remarcaron los veterinarios a través de un comunicado.
Desde julio, precisaron, “enfrentamos una situación inaceptable” dado que el Estado provincial “ha percibido los recursos a través de una tasa que está destinada a garantizar la seguridad alimentaria y la salud pública a través de nuestro Servicio de Inspección de Carnes y Productos Cárnicos (SIV). Hasta la fecha, sin embargo, no hemos recibido lo que legítimamente nos corresponde”, y aclararon que no buscan un subsidio ni un favor, sino que “exigimos simplemente que se cumpla con lo que el Estado ya ha percibido”.
Mensaje al Gobierno que viene
Si bien el enojo es, en la actualidad, con la administración del gobernador Gustavo Bordet, los veterinarios esperan que “las próximas administraciones del Estado provincial sean coherentes y desburocraticen los procesos en las dependencias del Ministerio de Producción y el Ministerio de Economía, por donde circula el expediente del SIV. No podemos permitir que la ineficiencia burocrática ponga en peligro la inocuidad de los alimentos, y, en última instancia, la salud pública de todos los entrerrianos”.
El Servicio de Inspección de Carnes y Productos Cárnicos, añadió el Cmver, desempeña “un papel crítico en la garantía de que los alimentos que llegan a nuestras mesas sean seguros y de alta calidad. No permitiremos que esta tarea fundamental sea socavada por cuestiones burocráticas. Es hora de que las autoridades se hagan cargo de esta responsabilidad y cumplan con su deber para con los profesionales veterinarios y la comunidad en su conjunto”.
El Colegio de Médicos Veterinarios de Entre Ríos, concluye el comunicado, “continuará luchando para asegurar que se respeten los derechos de nuestros colegas y que la salud pública siga siendo una prioridad en nuestra provincia”.
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