Federal y Feliciano, a puro ternero

El centro norte entrerriano vivirá esta semana dos actividades importantes en materia ganadera: el 8° Concurso y Feria del Ternero, en Federal, y la 51ª Fiesta Provincial del Ternero, en Feliciano, que completan una serie que se inició en Chajarí con la 38ª Concentración y Remate de Terneros que tuvo lugar el último jueves de febrero. Danilo Lima

05/03/2025 | Ganadería

El 8° Concurso y Feria del Ternero de Federal se desarrollará durante cuatro días en el predio Malvinas Argentinas de la Sociedad Rural, y, según le dijo a CÓDIGO CAMPO Matías Pompar, su presidente, “llegamos al octavo año y le estamos poniendo más condimentos, porque siempre veníamos con dos días y ahora ya estamos con cuatro días”.

Este jueves 6 ingresarán todos los animales para premio, lotes de diez –lotes de diez machos, diez hembras, de diferentes razas–; y, a partir de las 19.30, en el salón de la entidad, habrá tres disertaciones: Alan Schmidh, asesor técnico de Agrichech, hablará sobre la solubilización de fósforo como estrategia de fertilización de pasturas; también se hará la presentación de la cuarta edición del Curso de Ganadería Regenerativa, que estará a cargo de Augusto Aranguiz y Federico Kees, titulares de Ñu Porá, mientras Maximiliano Zanettini, ganador del Concurso de Jóvenes Ateneístas de la Asociación Argentina de Angus, se referirá a la aplicación del sistema silvopastoril en Angus para promover el bienestar animal y mitigar los efectos del calentamiento global.

El viernes 7 a la mañana será la jura y al mediodía, con el almuerzo, la entrega de premios, seguido del remate a cargo de las consignatarias Ildarraz Hermanos, Hacendados de Federal y Etchevehere Rural.

También el viernes se realizará en la rural federalense la reunión mensual de la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (Farer), con la presencia de los presidentes todas las afiliadas a la entidad.

El sábado 8 y el domingo 9, en tanto, se efectuarán las jornadas de clasificación de aparte campero de caballos criollos con el auspicio de la Asociación Argentina de Caballos Criollos.

Pompar destacó la calidad de los terneros que se encierran en el Concurso y Feria del Ternero. “Federal se caracteriza por tener muy buena calidad, muy buena genética, se venden muchos reproductores en la zona y eso impacta en los tres remates físicos mensuales que tenemos”, remarcó, y estimó que el ingreso del jueves “se puede ver un poco afectada la oferta de terneros por las secas que hubo”. Y agregó: “El ternero que se está presentando es un ternero muy pesado, porque no hay que olvidar que la parición fue buena, el problema fue la preñez del año anterior.

– ¿De qué peso estamos hablando?

– Para entrar a premio no tiene que exceder los 250 kilos. El año pasado estábamos en 240 y sabemos que este año hay terneros bastante pesados, o sea que levantamos 10 kilos más el promedio de entrada a premio. Después, para la comercialización general, hay diferentes kilajes, acompañados de unos precios muy buenos que estamos viendo.

En dólares estamos incluso a precios mayores que nuestro país vecino, Uruguay, con el que siempre teníamos nuestra referencia. Así que yo veo buen augurio para esta comercialización. Encima, con buenas precipitaciones en todos lados, creo que las praderas y los verdeos van a explotar, o sea que los invernadores van a estar demandando terneros.

– ¿Estos buenos precios tienen que ver exclusivamente con el dólar barato, o hay expectativas de que se mantengan en el tiempo?

– Voy a hacer claro. Años anteriores nosotros peleábamos por los precios y por las cargas impositivas, que eso es lo que nos da una rentabilidad baja o negativa.

Este año corregimos los precios, pero la presión impositiva que estamos teniendo es extraordinaria. Entonces, realmente la rentabilidad no es tan alta. Eso hay que tener en cuenta. Si nosotros seguimos produciendo y seguimos teniendo la carga impositiva que estamos teniendo, va a llegar un tiempo que no va a ser viable ni con los buenos precios.

Sobre el tema dólar no voy a opinar porque para mí cuanto más se toque el comercio, o más se regule algo, es peor. Para mí tiene que quedar a libre mercado. Yo cuando hablé de dólar no hablé del tipo de cambio, sino que hablé del precio en dólar en relación a Uruguay. Un ternero livianos en Uruguay vale u$s 2.30, u$s 2.40, u$s  2.50. Y hoy estamos acá en u$s 2.80, u$s 2.90 y u$s 3. O sea, en precio en dólares estamos bien.

Eso no quiere decir que venga aparejado a la rentabilidad, porque realmente todos los insumos también han subido en dólares. Por ejemplo el gasoil y  así todos los demás insumos.

En Feliciano

El presidente de la Sociedad Rural de Feliciano, Joaquín Mancioni, por su parte, le dio a este portal algunos detalles de la parte ganadera de la 51ª Fiesta Provincial del Ternero, la mayor celebración felicianera, que se desarrollará desde este jueves 6 hasta el domingo 9.

La Fiesta, repasó Mancioni, “nace en la rural, como no podía ser de otra forma en un lugar que fue y es netamente ganadero, e involucraba a todo el pueblo porque todo el pueblo tenía algo que ver con la ganadería en sí, y cada vez fue tomando más relevancia”.

El jueves, a las 9 de la mañana, arrancará el concurso de terneros, que se presentará por raza y lotes de diez individuos, diez de machos y diez de hembras. El ganador de cada raza competirá por el lote gran campeón macho y gran campeón hembra de la Fiesta del Ternero.

Los terneros encerrrados, consideró Mancioni, serán, más o menos, unos 500, en un escenario en donde la zafra “viene muy castigada” por la seca. “Venimos muy mal, tres años de una seca importantísima, donde los índices productivos se vieron reflejados y sumado a eso, el gran flagelo que tenemos nosotros, que es la garrapata, que la verdad que nos trae muy mal” , subrayó.

– ¿Costó preñar a las vacas?

– Sí, costó preñar, costó destetar, cuesta que la vaca llegue al parto. La verdad que cuesta mucho, donde no tenés pasto, no se preña la vaca y donde no tenés las condiciones, no producís un ternero.

– ¿Y en materia de precios qué estiman?

– La verdad es que no lo podría decir porque no sé qué va a valer un ternero, aunque quizá anden en torno de los 3.000/3.200 pesos, pero en la góndola vale cuatro veces más.

La gente tiene que entender que esa cuadruplicación del precio de la carne no es por el productor, sino que es por lo que sucede en la cadena.

– La historia de siempre…

– La historia de siempre, entonces creo que es momento de que cuando hablemos del valor de la carne en la góndola no hablemos del productor, sino que hablemos de la cadena.

En esa cadena, el primer eslabón –el productor– y el último –el consumidor– son los más afectados. Y no sólo en la carne sino en cualquier otro rubro productivo.

Archivo relacionado: Descargar

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADInvestigadores actualizaron la superficie de bosques nativos en Entre Ríos

Conocer la superficie de ocupación de los bosques remanentes es fundamental para la planificación estratégica de los recursos naturales. Con algoritmos basados en principios de inteligencia artificial para clasificar imágenes satelitales se logró establecer cuál es la superficie de bosques nativos remanentes de Entre Ríos. Danilo Lima

[...]

29/08/2023 16 0

ACTUALIDADMartín Sieber será el director de Ganadería

Estará al frente de un área clave del Ministerio de Producción, que será encabezado por Guillermo Bernaudo. Sieber, actual presidente del Colegio de Médicos Veterinarios de Entre Ríos, pedirá licencia en ese cargo que será ocupado por la vicepresidente Carolina Lell. Danilo Lima

[...]

21/11/2023 16 0

ACTUALIDADFalleció Edgardo Barzola

Fue un activo dirigente del gremialismo cooperativista provincial y nacional con una activa participación en la cooperativa El Progreso, Fedeco, ACA y Coninagro. Tenía 65 años. Danilo Lima

[...]

28/09/2023 16 0

ACTUALIDADConfirmado: Jorge Ruiz es el nuevo jefe de Gabinete de Asesores del Ministerio de Agricultura

El entrerriano, de larga trayectoria en la Federación Agraria Argentina y hombre de confianza del ministro Julián Domínguez, ocupará un rol clave en la nueva conformación de esa cartera. ¿Cuáles serán sus prioridades? Danilo Lima

[...]

06/01/2022 16 0
Redacción:
Danilo Lima

Editor General
E-mail: redaccion@codigocampo.com.ar

Telefono: +54 343 428 1905
Comercial:


Contacto
E-mail: comercial@codigocampo.com.ar

Telefono: +54 343 428 1905