Tres récords y una contra del trigo entrerriano 2025
En el actual ciclo agrícola, el cereal registró la mayor área implantada, el rendimiento promedio más alto y la producción más importante del siglo. ¿Cuál fue la única desventaja? Código Campo
Nunca en lo que va del Siglo XXI el trigo había tenido tan buenos números productivos en Entre Ríos. En la actual campaña, el cereal registró la mauor superficie sembarad, el rendimient promedio más alto y la mayor producción desde que la Bolsa de Cereales de Entre Ríos lleva registros, es decir, desde el ciclo 2000/01 hasta la actualidad.
El Sistema de Información de la entidad (Siber), en su Informe de Producción de Trigo 2025/26 conocido este viernes, precisó que el área sembrada con trigo en Entre Ríos en el ciclo 2025/26 “registró un incremento interanual del 18 %” al tiempo que “representó la mayor superficie cultivada desde el ciclo 2000/01. Se sembraron 729.900 hectárea”.
Razones
El Siber explicó que en los meses previos al inicio de la siembra, entre febrero y mayo, “hubo una muy buena recarga hídrica del perfil” y posteriormente el invierno “se presentó con mayor acumulación de horas de frío que lo normal. Se destacó el incremento de las precipitaciones en julio y agosto, lo cual brindó condiciones óptimas” para el desarrollo del cereal.
Por otra parte, el rendimiento promedio provincial fue “el máximo registrado hasta el momento por la Bolsa de Cereales de Entre Ríos que contempla los últimos 26 años, con 4.238 kg/ha”. El informe, en este sentido, resaltó que el rendimiento promedio “registró un incremento interanual del 33 % (1.052 kg/ha) y en función del promedio del último lustro la variación fue del 27 % (902 kg/ha)”.
A nivel de lote, en tato, los rendimientos “oscilaron con mínimos levemente superiores a 3.000 kg/ha, mientras que los máximos se posicionaron cercanos a 7.000 kg/ha”.
Menor contenido proteico
No obstante, indicó el informe del Siber, “los elevados rendimientos tuvieron un impacto negativo en el contenido proteico que, actualmente, se posiciona cercano al 9 % (dato aportado por la Cámara de Cereales de Entre Ríos), lo cual recibe en el pago de la liquidación del cereal un castigo, dado que la base de comercialización mínima es del 11 %”.
Cosecha récord
Con una producción de 3.093.020 toneladas, el trigo alcanzó en Entre Ríos un nuevo récord y superó en 806.375 toneladas a la segunda mejor producción que se registró en el ciclo 2023/24 con 2.286.645 tonelada. En relación al ciclo anterior, se observó un incremento del 57 % (1.128.015 toneladas).
Por departamento
Según el Siber, el departamento Paraná fue el que registró la mayor superficie sembrada de trigo, con el 14 % del total provincial, mientras que Gualeguaychú concentró la mayor producción, también con una participación del 14 %. La diferencia radica en el mayor rendimiento promedio alcanzado en Gualeguaychú que superó en 700 kg/ha al departamento Paraná. En conjunto, ambos departamentos explicaron el 26 % del área cultivada y de la producción total de la provincia.
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