Las puntos centrales del plan oficial para la carne

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca se reunirá el próximo jueves con entidades del sector, a quienes les planteará un plan integral para la ganadería respecto al mercado interno y para la exportación para el período 2022/23. Código Campo

06/12/2021 | Ganadería

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, se reunirá el próximo jueves con las entidades representativas de la cadena cárnica a las cuales les planteará un plan integral para la ganadería respecto al mercado interno y para la exportación para el período 2022/23. Al mismo tiempo, en este encuentro se darán las iniciativas oficiales respecto al trigo y maíz.

En relación con la carne el Gobierno nacional entiende la necesidad de aumentar el rodeo nacional y pasar a faenar animales más pesados para aumentar la productividad.

Ese plan va a contemplar, “como es la idea de este Gobierno y lo que le encomendó el presidente Alberto Fernández, garantizar que los productores puedan producir al máximo posible y puedan exportar lo que tengan que exportar”, se señaló oficialmente.

Objetivos

Si bien sobre el tema maíz y trigo no trascendieron detalles respecto de cuál va a ser el plan que se presentará, en relación con la carne el Gobierno entiende la necesidad de aumentar el rodeo nacional y pasar a faenar animales más pesados para aumentar la productividad.

“Tenemos que lograr mayor stock y peso por animal; esa es la política que le encomendó el presidente Alberto Fernández al ministro Domínguez, y es la política a la que vamos”, dijo el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jorge Solmi.

En ese sentido, Solmi resaltó el trabajo que se realiza desde la cartera agropecuaria para “establecer políticas que permitan a los ganaderos crecer y fortalecerse”.

Exportaciones

Asimismo, se entiende que se continuará con un esquema de exportación sobre la base de un saldo exportable que asegure el abastecimiento interno y la mayor estabilidad posible en los precios locales de la carne.

A mediados de mayo de este año el Gobierno decidió, como primera medida, cerrar las exportaciones de carne vacuna por un mes ante el fuerte aumento de los valores locales, para después diseñar un esquema que limitaba los despachos al 50% de lo embarcado el año pasado por empresa (exceptuando cuotas como la Hilton, por ejemplo) y prohibía la exportación de siete cortes populares.

Más allá de las restricciones, en el período enero-octubre se exportaron 479.890 toneladas peso-producto, lo que significó una contracción respecto de los primeros 10 meses de 2020 del 4,3%, mientras que los ingresos por los envíos resultaron ser 0,7% superiores al totalizar US$ 2.267 millones, según informó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva).

Meses después, con el ingreso de Domínguez como ministro, se amplió el cupo para exportar vacas categoría D y E con destino a China.

Según trascendió a partir de un borrador que el Ministerio presentó a las entidades de la Mesa de Enlace, en principio se aseguraría el cumplimiento de la Cuota Hilton, la Cuota 481, la correspondiente a los Estados Unidos, Colombia, Chile e Israel, como también garantizar la exportación de un millón de vacas y toros categorías D y E, más conocidos como vacas conserva o manufactura.

Además, se abriría una línea de créditos para impulsar la producción.

De todas maneras, fuentes oficiales aseguraron que se continúa trabajando en el tema y no dejaron trascender detalles, de manera oficial, del plan.

En diálogo con Télam, el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino, indicó en la previa de la reunión con Domínguez que “nuestra propuesta es sostener lo que venimos diciendo hace meses: lo mejor para el país es que abran las exportaciones totalmente, no vemos otra manera de solucionar este conflicto que generó el mismo Gobierno”.

En este sentido, aseguró: “La única manera de que los precios no suban es generar más oferta y los productores lo vamos a hacer cuando las condiciones del mercado lo permitan. Entre esas necesidades está la normalización de las exportaciones”.

 

Fuente: Juan Manuel Colombo - Télam

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