Autorizan la exportación de vacas categorías D, E y F, pero sigue el cepo a siete cortes
El Gobierno también prometió respetar los compromisos de la Cuota Hilton, Cuota 481, Israel, Estados Unidos, Chile y Colombia. La novedad se conoció durante un encuentro que mantuvo el ministro Julián Domínguez con los representantes de la Mesa de Enlace. Código Campo
El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, se reunió con los referentes de las cuatro entidades agropecuarias y, además de presentarles el Plan GanAr 2022/23, les anunció la apertura total para las vacas categoría D, E y F con destino a mercados emergentes.
Garantizó, asimismo, el cumplimiento de todos los compromisos internacionales: Cuota Hilton, Cuota 481, Israel, Estados Unidos, Chile y Colombia.
En ese aspecto, el titular de la cartera agropecuaria confirmó el sostenimiento de los siete cortes preferidos por los consumidores en el mercado interno: asado, tapa de asado, vacío, matambre, falda, paleta, nalga y/o cuadrada, y anticipó un acuerdo con los frigoríficos exportadores para destinar una oferta adicional de carne, en el corriente mes, de 20 mil toneladas.
El Plan GanAr 2022/23
Domíngez, en otro orden, dio detalles del Plan GanAr 2022/23 en el que se marcan los lineamientos de la política hacia la ganadería argentina para los próximos dos años. “La decisión del presidente Alberto Fernández es aumentar la producción de carne, tanto para facilitar el acceso a todos los argentinos como para generar previsibilidad y confianza a toda la cadena”, afirmó el ministro durante la reunión que se desarrolló en la sede del Ministerio.
El Plan, realizado junto al INTA, el Senasa y las universidades públicas, contempla beneficios como un nuevo esquema de exportaciones para la comercialización de todas las vacas categorías D, E y F; el impulso al aumento del peso de faena y al porcentaje de destete, con créditos a tasas subsidiadas destinados a productores; el estímulo a la inversión en genética y sanidad animal; y la creación con rango institucional de un Consejo Consultivo que tendrá la tarea de realizar el seguimiento de las medidas tomadas y posibles readecuaciones futuras y estará integrado por el Consejo Federal Agropecuario; Coninagro, CRA, FAA y SRA; las Cámaras que representan a la Industria; los representantes de los trabajadores; la Cámara Argentina de Feedlot; la Mesa de la Carne; el Ipcva; la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores; la Asociación de Productores Exportadores de la Argentina (APEA); y por las Facultades de Veterinaria y Agronomía de todo el país.
Escenario
El ministro nacional presentó el escenario actual de la ganadería bovina sobre la base de información oficial convalidada por el INTA, Senasa, las universidades nacionales y que fue avalada, se rem,arcó oficialmente, este martes por los equipos técnicos de las entidades.
“Vamos a aumentar la productividad porque queremos producir más carne, con un horizonte claro para los próximos dos años: recuperar nuestro stock ganadero”, sostuvo el ministro. Y añadió: “Estamos trabajando sobre la certificación verde, la estrategia Marca País, y para garantizar la trazabilidad de nuestra ganadería sustentable”.
Participaron del encuentro el titular de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino; el presidente de Federación Agraria Argentina (FAA), Carlos Achetoni; su par de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Jorge Chemes; y por Coninagro, el vicepresidente Elbio Laucirica.
Dominguez, en tanto, estuvo acompañado por el gobernador de Santa Fe, Omar Perotti, y el de Santiago del Estero, Gerardo Zamora, que participó en forma remota. También estuvieron la vicegobernadora de Entre Ríos, Laura Stratta; el ministro bonaerense de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez; y la titular de la cartera pampeana de Producción, Fernanda González.
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