Carne: Montiel Barbará cuestionó la “fatídica idea” del Gobierno
La medida afectará “a cientos de miles de productores” y generará “una crisis” en la industria frigorífica”, advirtió. El ex secretario de la Producción, además, cuestionó al gobernador Bordet porque “mira para otro lado”. Danilo Lima
La decisión de la administración del presidente Alberto Fernández de prohibir por dos años las ventas al exterior de carne vacuna, publicada en el Boletín Oficial, es una “fatídica idea” dijo el médico veterinario Alfredo Montiel Barbará, propietario y director técnico de la cabaña Montaraz, porque “afecta a cientos de miles de productores” y generará “una crisis” en la industria frigorífica.
Montiel Barbará, quien fuera director de Ganadería y secretario de la Producción durante el último gobierno radical de Entre Ríos, además, cuestionó al gobernador Gustavo Bordet dado que “mira para otro lado”.
“Por la terrible seca se pierden los maíces, y, en breve, se puede perder la soja. En los campos ganaderos el monte está con rajaduras en los bañados, los arroyos son un hilo y las pasturas no producen, pero al Gobierno nacional se le ocurre la fatídica idea de prohibir las exportaciones de carne y afectar a cientos de miles de productores y sus familias y trabajadores desde Ushuaia a La Quiaca y desde el río Uruguay a la cordillera”, señaló Montiel Barbará en declaraciones a este portal.
La medida, a su juicio, “priva al país de lograr divisas genuinas” y “provocará una crisis laboral” en la industria frigorífica, advirtió, al tiempo que criticó a Bordet porque “mira para otro lado” cuando “es él quien debe defender a los entrerrianos y sus fuentes de trabajo
“Los hermanos uruguayos y brasileños festejan que la Argentina se retire del mercado internacional”, agregó Montiel Barbará, mientras en nuestro país “hay una inflación galopante producida por el Gobierno que es la base de los aumentos desmedidos de todos los alimentos”, añadió.
“Ya votamos y perdieron, pero parece que no entienden la voz del pueblo”, cerró Montiel Barabrá.
El Gobierno nacional, vale recordarlo, oficializó el nuevo esquema de exportación de carne vacuna que incluye la prohibición de exportar los siete cortes parrilleros que tienen una alta demanda en el mercado interno: asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío. Quedan liberadas en su totalidad las exportaciones de la carne vacuna proveniente de la faena de las vacas conserva o manufactura categorías D y E (es una carne de baja calidad que se comercializa a China), y toros, así como de huesos con carne resultantes del desposte.
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