Nuez pecán, la "nueva" producción que pisa fuerte en Entre Ríos

Aunque llegó al país de la mano de Sarmiento, la producción de nuez pecán se convirtió en los últimos años en la nueva reina de la costa del río Uruguay. La Región Mesopotámica, con casi 80 productores, representa la mitad de todo el país con casi 5.000 hectáreas plantadas. Los días 31 de marzo y 1 de abril realizarán sus Jornadas Técnicas con el foco puesto en el crecimiento y la demanda mundial. Código Campo

10/03/2022 | Alternativas productivas

La producción de nuez pecán viene creciendo en Entre Ríos al ritmo del crecimiento de la demanda mundial por productos cada vez más exquisitos.

La pandemia del Covid 19 fortaleció un perfil de consumidor que busca productos gourmet y a la vez saludables. Esta oportunidad es una ventana al mundo para la producción entrerriana que busca afianzarse en tierra local.

En la actualidad, se calcula que en Argentina hay una superficie plantada de diez mil hectáreas. La Región Mesopotámica nuclea casi el 50% de lo plantado y tiene, entre otras ventajas, el vivero más importante del país y alrededores, además de tres plantas de pelado y cuatro plantas acondicionadoras.

Según datos del Clúster del Pecán, la tasa de crecimiento en el país para esta producción es de 800 hectáreas por año. El clúster nuclea a casi 80 productores entrerrianos de unos 200 que hay a nivel nacional, repartidos el resto en el NOA, Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba.

En 2021 se exportaron mil toneladas y otra cantidad similar se volcó al mercado interno. Los destinos de exportación son el Sudeste Asiático, Medio Oriente, Brasil y la Unión Europea.

El Clúster representa los intereses de los productores de toda la Mesopotamia y zona norte de Buenos Aires y Noreste de Santa Fe. En Entre Ríos, las zonas con mayor actividad son Concordia, donde hay más de 1.000 hectáreas plantadas, dos viveros y dos plantas de proceso (una incluye pelado); Villaguay con muchos pequeños y medianos productores; Gualeguaychú y Gualeguay; y Crespo (planta de La Agrícola Regional para pelado).

“Somos muy optimistas con esta tasa de crecimiento. Para este año Argentina debería lograr arrimarse a las 1.200/1.400 toneladas de exportación”, señaló Federico Lavista Llanos, productor e integrante del Clúster que desde hace más de ocho años reúne a productores y empresas de distintos rubros del sector.

Datos

  • La nuez pecán se encuentra por encima de todos los frutos secos en cuanto a su poder antioxidante y por eso disminuye el riesgo de cáncer, enfermedades del corazón y otras enfermedades neurológicas como el mal de Alzheimer.
  • No sólo se consume como fruto seco. También con cáscara, saborizado dentro de la cáscara, repostería, platos fríos y calientes (dulces y salados), bombonería. Para industria: aceite de pecán, harinas, leche de pecán, industria farmacéutica.
  • La cosecha en Argentina comienza a mitad de abril y se extiende hasta fin de junio.
  • Los grandes productores a nivel mundial son Estados Unidos y México con una producción anual de 65 mil toneladas cada uno. Luego les sigue Sudáfrica y posteriormente Argentina (1.000 toneladas anuales aproximadamente) y Brasil.

Jornadas Técnico Comerciales 2022

Los días 31 de marzo y 1 de abril el Cluster del Pecán celebrará la XIII edición del encuentro de profesionales y especialistas. Las jornadas serán virtuales y se espera que convoquen a más de doscientos asistentes de todo el país y la región.

Algunos de los temas serán: producción orgánica, sistema de riego con energía solar, resultados de campaña 2021, y los desafíos del pecán, cantidad y calidad.

Las Jornadas están dirigidas a profesionales del sector, productores, asesores, estudiantes y todo aquel interesado en la temática. La inscripción es sin costo y está abierta en www.clusterdelanuezpecan.net

Archivo relacionado: Descargar

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADInvestigadores actualizaron la superficie de bosques nativos en Entre Ríos

Conocer la superficie de ocupación de los bosques remanentes es fundamental para la planificación estratégica de los recursos naturales. Con algoritmos basados en principios de inteligencia artificial para clasificar imágenes satelitales se logró establecer cuál es la superficie de bosques nativos remanentes de Entre Ríos. Danilo Lima

[...]

29/08/2023 16 0

ACTUALIDADMartín Sieber será el director de Ganadería

Estará al frente de un área clave del Ministerio de Producción, que será encabezado por Guillermo Bernaudo. Sieber, actual presidente del Colegio de Médicos Veterinarios de Entre Ríos, pedirá licencia en ese cargo que será ocupado por la vicepresidente Carolina Lell. Danilo Lima

[...]

21/11/2023 16 0

ACTUALIDADFalleció Edgardo Barzola

Fue un activo dirigente del gremialismo cooperativista provincial y nacional con una activa participación en la cooperativa El Progreso, Fedeco, ACA y Coninagro. Tenía 65 años. Danilo Lima

[...]

28/09/2023 16 0

ACTUALIDADConfirmado: Jorge Ruiz es el nuevo jefe de Gabinete de Asesores del Ministerio de Agricultura

El entrerriano, de larga trayectoria en la Federación Agraria Argentina y hombre de confianza del ministro Julián Domínguez, ocupará un rol clave en la nueva conformación de esa cartera. ¿Cuáles serán sus prioridades? Danilo Lima

[...]

06/01/2022 16 0
Redacción:
Danilo Lima

Editor General
E-mail: redaccion@codigocampo.com.ar

Telefono: +54 343 428 1905
Comercial:


Contacto
E-mail: comercial@codigocampo.com.ar

Telefono: +54 343 428 1905