Con el primer remate de vientres Angus, Federal se afianza como plaza de la raza

La subasta se desarrollará este viernes 6, desde las 14, en el predio Malvinas Argentinas de la Sociedad Rural, con el auspicio de la Asociación Argentina de Angus. Saldrán a pista 700 cabezas de excelente genética, bajo el martillo de Ildarraz Hnos. SA. Danilo Lima

05/05/2022 | Ganadería

El departamento Federal se afianza cada vez más como plaza de referencia en Entre Ríos de una de las razas carniceras más tradicionales: Angus. La Sociedad Rural federalense, con el auspicio de la Asociación Argentina de Angus, llevará a cabo este viernes 6 de mayo, a partir de las 14, su primer remate de vientres de esa raza, que estará a cargo de la casa consignataria concordiense Ildarraz Hnos. SA.

El presidente de la entidad anfitriona, Diego Etchegoyen, le dijo a CÓDIGO CAMPO que la realización de este remate significa “tener en casa lo mejor de lo mejor” de la raza Angus, y, si los productores –y los precios– acompañan, “podremos hacer, con el apoyo de los cabañeros, que todo esto se acreciente” lo que sería “importantísimo para Federal y el centro norte entrerriano”.

Etchegoyen, además, dijo tener expectativas de que se alcancen buenos valores. “Los precios puede ser sostenidos porque se trata de vientres Angus de muy buena genética y los productores vienen a estos remates a buscar lo que necesitan, lo que les gusta, y están dispuestos a pagar por un animal lo que realmente vale”.

El programa MaS

El remate, además, se enmarca en Madre Angus Seleccionada (MaS), un programa de mejoramiento genético que lleva adelante la asociación y cuyo objetivo es ofrecer un servicio de selección, identificación y registro de los vientres de rodeo general con características de conformación propias del Angus definido, para que debidamente identificados tenga el valor agregado propio del mejor Angus.

Este servicio está destinado a todos los criadores de hacienda general AnGus –socios o no socios– interesados en contar con el asesoramiento de los técnicos de la Asociación Argentina de Angus, para la selección de los vientres a ser identificados Madre Angus Seleccionada (MaS).

El desarrollo de la raza en Federal

Julián Pessolani, directivo de Angus Litoral, por su parte, señaló que Federal “fue por muchos años una zona de remates de Angus debido a la presencia de criadores” y “la exposición de su Sociedad Rural, históricamente, fue una de las más importantes para la raza. Aquello fue la semilla que permitió, con los años, el desarrollo de la raza en la zona”.

Pessolani, asimismo, explicó que Angus “es una raza muy versátil” al punto que se cría “desde la Patagonia hasta el sur de Corrientes con una adaptación perfecta”, y subrayó que la asociación “está trabajando mucho con números” que avalan la calidad de su genética. “Los productores al ver esos números, que están dando muy buenos resultados, se vuelcan cada vez más a la raza”, remarcó.

Destacó, además, que se trata de una carne “muy reconocida” aun por aquellos que no saben mucho de ganadería. “Si es carne Angus es buena, dicen. Tenemos esa suerte”, enfatizó.

La característica central de la carne Angus, describió, “es el marmoleado” sinónimo de “jugosidad, terneza y sabor”.

La actualidad ganadera

Etchegoyen, por otro lado, al hablar de la actualidad de la producción pecuaria admitió que “la ganadería, si la comparamos con otras actividades, quizá, parezca que está un poco mejor, pero lo que sucede es que el resto está muy mal” básicamente porque “la economía está cada vez peor”.

El proceso inflacionario y la suba de las tasas de interés –para evitar que la gente se refugie en el dólar como reserva de valor de sus ahorros–, subrayó el ruralista, “saca las ganas de producir, a pesar de que los ganaderos ahorran en vacas”. Si esto no cambia, advirtió, “no habrá ninguna mejora”.

La producción agropecuaria “está saliendo de una seca tremenda”, pero “el peor problema no es el clima sino la economía”, agregó Etchegoyen.

Pessolani, por su parte, en la misma línea, dijo que la ganadería “necesita previsibilidad y reglas claras”, aunque “los productores, siempre pujantes, siguen metiéndole para adelante, haciendo todo lo que está a su alcance, y más también, para mejorar”.

Archivo relacionado: Descargar

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADInvestigadores actualizaron la superficie de bosques nativos en Entre Ríos

Conocer la superficie de ocupación de los bosques remanentes es fundamental para la planificación estratégica de los recursos naturales. Con algoritmos basados en principios de inteligencia artificial para clasificar imágenes satelitales se logró establecer cuál es la superficie de bosques nativos remanentes de Entre Ríos. Danilo Lima

[...]

29/08/2023 16 0

ACTUALIDADMartín Sieber será el director de Ganadería

Estará al frente de un área clave del Ministerio de Producción, que será encabezado por Guillermo Bernaudo. Sieber, actual presidente del Colegio de Médicos Veterinarios de Entre Ríos, pedirá licencia en ese cargo que será ocupado por la vicepresidente Carolina Lell. Danilo Lima

[...]

21/11/2023 16 0

ACTUALIDADFalleció Edgardo Barzola

Fue un activo dirigente del gremialismo cooperativista provincial y nacional con una activa participación en la cooperativa El Progreso, Fedeco, ACA y Coninagro. Tenía 65 años. Danilo Lima

[...]

28/09/2023 16 0

ACTUALIDADConfirmado: Jorge Ruiz es el nuevo jefe de Gabinete de Asesores del Ministerio de Agricultura

El entrerriano, de larga trayectoria en la Federación Agraria Argentina y hombre de confianza del ministro Julián Domínguez, ocupará un rol clave en la nueva conformación de esa cartera. ¿Cuáles serán sus prioridades? Danilo Lima

[...]

06/01/2022 16 0
Redacción:
Danilo Lima

Editor General
E-mail: redaccion@codigocampo.com.ar

Telefono: +54 343 428 1905
Comercial:


Contacto
E-mail: comercial@codigocampo.com.ar

Telefono: +54 343 428 1905