Aapresid reforzó el concepto de agricultura siempre verde para mitigar el cambio climático
Lo hizo el presidente David Roggero al abrir la 29ª edición del encuentro anual de la instirución. “El desafío es desarrollar y adaptar estos modelos a cada realidad productiva”, remarcó. Código Campo
Transmitiendo en streaming desde los salones de Puerto Norte, en la ciudad de Rosario, la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid) lanzó oficialmente la 29ª edición de su congreso anual bajo el lema “Siempre vivo, siempre diverso”.
Quien abrió el acto fue David Roggero, el presidente de la institución. “Hace 30 años comenzamos el recorrido cuidando el suelo, cuidando la vida que transcurre por encima de éste y por debajo. Sobre esta última conocíamos muy poco. Hoy podemos asegurar que existe mucha más vida subterránea de la que creíamos, y que toda decisión agropecuaria impacta sobre esa vida”, remarcó Rogero.
“La llamada agricultura siempre verde, basada en rotaciones intensas y diversidad, la integración de actividades y cultivos es el camino para mitigar el cambio climático. Es el camino por donde continúa la historia de una agricultura moderna”, agregó.
El desafío es desarrollar y adaptar estos modelos a cada realidad productiva, pero para eso “necesitamos políticas claras y estables” porque “los ciclos biológicos no se adaptan a cambios drásticos de rumbo”, detalló Roggero. “Deseamos de corazón que este congreso sea el espacio para intercambiar conocimiento y experiencia que aporten en ese camino”, cerró.
Sebastian Chale, secretario de Producción de Rosario, por su parte, expresó: “Estamos muy contentos de tener de nuevo esta oportunidad para seguir reflexionando y construyendo este entramado virtuoso de interacción entre actores públicos y privados, de la ciencia y la tecnología para el desarrollo del sector, del que Aapresid es sin dudas un ejemplo”.
Chale mencionó las acciones que se vienen llevando adelante en esa línea, que incluyen proyectos de incubación de empresas y de inversión para desarrollo científico tecnológico. “Ser nuevamente sede de este congreso es de aquellas buenas noticias que necesitamos para encarar el corto y mediano plazo con afán de crecimiento para nuestro país”, destacó.
A su turno, Luis Basterra, el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, señaló que la acción coordinada entre el sector público y privado, universidades, empresas, INTA, es el desafío de estos tiempos.
“Nos preparamos para la Cumbre de Sistemas Alimentarios de FAO, donde se define cómo producir alimentos con metodologías alineadas con los objetivos de desarrollo sostenible. Lo que se plantea en este congreso está alineado con lograrlo de manera seria”, enfatizó.
“Para nosotros la agricultura no es el problema sino parte de la solución, con la biodiversidad como herramienta clave en esa línea y eje conductor de este evento. Argentina tiene que estar orgullosa de la forma en que produce sus alimentos”, concluyó Basterra.
Daniel Costamagna, ministro de Producción de Santa Fe, a su turno, detalló que en el camino de sumar experiencias y de sumar a la diversidad que tiene la provincia es clave generar inversiones que impliquen empleo y arraigo. “Queremos trabajar junto a Aapresid a través de proyectos como Sistema Chacras. Es el momento de la Argentina, de articular fuerte entre lo público y lo privado”, definió.
Al cierre del acto, el gerente de Prospectiva, Martin Rainaudo, expresó: “Trabajamos mucho para que este evento pueda recrear el intercambio, lo social, cosas que extrañamos de las ediciones presenciales. Por eso, hicimos énfasis en que nuestra plataforma virtual cuente con secciones que faciliten esto”.
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