Entre Ríos expuso un balance de gestión en materia de producción acuícola

El coordinador de Pesca y Acuicultura provincial, Pablo Gudiño, analizó potencialidades y desafíos del sector en el corto, mediano y largo plazo. La presentación fue en el Foro Nacional que se hizo el marco de la Ley Nº27.231 de Desarrollo Sustentable del Sector Acuícola. Código Campo

13/11/2023 | Acuicultura

La apertura del mismo estuvo a cargo del subsecretario de Pesca de la Nación, Carlos Liberman, quien señaló que “en sólo tres años se puso en marcha la primera Dirección Nacional, se formaron equipos profesionales de gestión, se financiaron diez proyectos en todo el país y se trabajó para impulsar un crecimiento superior al 250 por ciento en producción”.

En representación de nuestra provincia y convocado por la Dirección de Acuicultura de la Nación, participó el coordinador de Pesca y Acuicultura provincial, Pablo Gudiño, quien expuso su balance de gestión 2020-2023, y analizó el potencial de crecimiento, oportunidades y desafíos del sector acuícola provincial a corto, mediano y largo plazo, teniendo en cuenta las nuevas pautas sobre ordenamiento, certificación, distribución y fomento de la actividad dispuestas mediante Resolución Nº 1468/2023 del Ministerio de Economía de la Nación.

En este sentido, Gudiño indicó que nuestra provincia “ha cumplimentado desde el primer momento cada una de esta nuevas pautas. Entre ellas, se comprobó que el Registro Nacional de Establecimientos de Acuicultura (Renacua), ha sido un instrumento operativo confiable y transparente al momento de agilizar procesos y brindar la información necesaria para intervenir eficazmente en la operatividad y sostenibilidad del sector acuícola.

A la vez que la información recabada ha contribuido a la generación de datos para el Sistema Nacional de Estadística en Acuicultura (SineaI), posibilitando la obtención de diagnósticos de estado para la planificación de acciones y toma de decisiones que sostengan e impulsen su desarrollo productivo”, sostuvo Gudiño.

Desafíos frente al cambio climático

El 2020 con la llegada de la bajante histórica del río Paraná y la sequía prolongada por efecto del fenómeno de La Niña, representó para el Estado provincial un gran desafío en cuanto a la toma de decisiones y gestiones a realizar para hacer frente a la coyuntura del momento.

Una de las primeras acciones fue la de incorporar al sector acuícola dentro del mapa productivo provincial, visibilizando de esta manera la actividad local, promoviendo la incorporación de nuevos emprendedores, afianzando el trabajo conjunto con instituciones educativas con injerencia directa e indirecta en la actividad, creando puentes comunicativos entre los diferentes actores de esa novel cadena productiva y entendiendo que estas problemáticas ambientales, ameritaban respuestas concretas, directas y perdurables en el tiempo, que permitieran encontrar caminos alternativos a la pesca tradicional.

A pesar de que el contexto de pandemia redujo notablemente el abordaje territorial hasta mediados del año 2021, se logró implementar un esquema de acciones para alcanzar los fines establecidos oportunamente. De esta manera, se logró realizar la identificación de establecimientos productivos e instituciones presentes en el sector; realizar una concientización sobre la importancia de la actividad en el ámbito local, nacional y mundial, como así también las responsabilidades que le caben a cada actor de la cadena para garantizar la eficiencia en la producción acuícola provincial; seguimiento de los proyectos productivos en nuestro territorio; la promoción y fomento de la actividad y el control y monitoreo permanente de la actividad.

Como resultado de ese esquema de acciones y gracias al trabajo articulado que llevó adelante la provincia con otros organismos afines al sector, se ha logrado identificar dentro del sector acuícola entrerriano 36 eslabones –de los cuales 28 lo representan emprendimientos productivos distribuidos a lo largo y ancho de nuestra provincia–; tres Estaciones Experimentales en La Paz, Concordia y Diamante; una Escuela Agrotécnica con desarrollo acuícola en la ciudad de Federal; una Tecnicatura en Acuicultura, dependiente de la Universidad Autónoma d de Entre Ríos (Uader) en la ciudad de Diamante y dos Frigoríficos de Pescado en las localidades de Victoria y Diamante respectivamente.

Entre Ríos ha colaborado fuertemente con el desarrollo de las políticas acuícolas implementadas por el gobierno nacional, según lo dispuesto por la Ley de Desarrollo Sustentable del Sector Acuícola Nº 27.231, principalmente a través de aprobación de la Ley Provincial Nº 10.903 de Adhesión al Régimen Nacional de Acuicultura, lo que permitió dar respuesta a un reclamo histórico de nuestros emprendedores.

Sinergia y compromiso

Las acciones desarrolladas hasta la fecha constituyen la base fundamental y necesaria para el desarrollo y evolución en el tiempo de una actividad productiva que llegó para quedarse, más aún si tenemos en cuenta que según datos de la FAO del total del consumo mundial de pescado, alrededor del 50 por ciento proviene de la pesca extractiva y 50 por ciento producto de la actividad acuícola, siendo este equilibrio al que se debe apuntar como provincia de cara a un futuro cercano, dando los pasos necesarios en forma conjunta con el compromiso y la acción responsable de cada uno de los actores intervinientes en la pesquería tradicional: emprendedores acuícolas, acuaristas e instituciones educativas presentes en el territorio provincial.

Estas acciones podrán sostenerse en el tiempo con compromiso y trabajo conjunto entre los actores del sector y las autoridades de los gobiernos provinciales y nacionales; y poniendo a la acuicultura como una política de estado.

Este primer foro nacional que contó con la presencia de autoridades políticas, educativas y científicas competentes en la materia acuícola, marca un precedente a nivel nacional, para darle la relevancia que se merece a la producción acuícola, aportando las estrategias a futuro que pone a esta importante cadena de valor como una alternativa de producción de un alimento de consumo masivo, reemplazando la pesca extractiva y preservando de esta manera el recurso ictícola.

Fuente: Gobierno de Entre Ríos

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