¿Qué pasará con los precios de los cortes bovinos?

Gonzalo Álvarez Maldonado recordó que en los últimos tres años los precios de los cortes vacunos “estuvieron planchados” aun con “una inflación galopante”, aunque en julio de 2023 comenzaron a actualizarse. Los incrementos en las carnicerías, opinó, dependerán del “supremo”, es decir si son o no convalidados por el pueblo. “La carne sigue siendo, pese a todo, el alimento más económico”, remarcó. De la Redacción de Código Campo

28/02/2024 | Ganados y carnes

El precio de la carne ha sido, siempre, un dolor de cabeza para todos los gobiernos. No hay, pareciera, ningún aumento de precios que moleste más a los argentinos que el de la carne. Por eso, cada vez que se registran movimientos en los valores de la hacienda en pie y se trasladan a las carnicerías se encienden luces de alerta.

El histórico referente de la cooperativa La Ganadera de Ramírez, Gonzalo Álvarez Maldonado, ex presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) y ex titular de la Federación Entrerriana de Cooperativas (Fedeco), en diálogo con el programa Carrusel Público, que conduce Viviana Isasi y se transmite por Radio Costa Paraná (88.1), habló de lo que sucedió con la ganadería en los últimos años y arriesgó qué puede pasar con los precios de la carne de aquí en adelante.

“Hace tres años tenemos inclemencias climatológicas relacionadas con el fenómeno de La Niña que generaron, ante la falta de pasturas y reservas debido a la sequía, mayores ventas de hacienda en los remates y, consecuentemente, una sobreoferta en el mercado de las carnes”, recordó Álvarez Maldonado, y remarcó que esta situación posibilitó que el precio de las carnes “durante tres años estuvieran planchados”, mientras había “una inflación galopante” en la Argentina,

A partir del mes de julio del año pasado, sin embargo, los valores se empezaron actualizar y esa actualización “todavía no ha terminado”, pero “tampoco podemos decir que va a continuar”.

Álvarez Maldonado definió a la carne como un alimento primordial, primero, porque tiene las vitaminas y las proteínas suficientes para que una familia pueda alimentarse bien, y, segundo, porque cualquiera que va al supermercado sabe que los farináceos, las verduras y demás productos tienen aumentos mayores.

El también integrante de la Mesa Nacional de Carnes, no obstante, estimó que el incremento de los valores de los cortes bovinos dependerá, en última instancia, del “supremo que es el pueblo” que será el que convalide o no los aumentos.

De todos modos, comparó los precios de la carne con los de una pizza o de un kilo de helado, que no tienen la calidad nutricional de aquélla. “La carne sigue siendo, pese a todo, el alimento más económico dentro de la cadena agroalimentaria argentina”, enfatizó.

Archivo relacionado: Descargar

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADInvestigadores actualizaron la superficie de bosques nativos en Entre Ríos

Conocer la superficie de ocupación de los bosques remanentes es fundamental para la planificación estratégica de los recursos naturales. Con algoritmos basados en principios de inteligencia artificial para clasificar imágenes satelitales se logró establecer cuál es la superficie de bosques nativos remanentes de Entre Ríos. Danilo Lima

[...]

29/08/2023 16 0

ACTUALIDADMartín Sieber será el director de Ganadería

Estará al frente de un área clave del Ministerio de Producción, que será encabezado por Guillermo Bernaudo. Sieber, actual presidente del Colegio de Médicos Veterinarios de Entre Ríos, pedirá licencia en ese cargo que será ocupado por la vicepresidente Carolina Lell. Danilo Lima

[...]

21/11/2023 16 0

ACTUALIDADFalleció Edgardo Barzola

Fue un activo dirigente del gremialismo cooperativista provincial y nacional con una activa participación en la cooperativa El Progreso, Fedeco, ACA y Coninagro. Tenía 65 años. Danilo Lima

[...]

28/09/2023 16 0

ACTUALIDADConfirmado: Jorge Ruiz es el nuevo jefe de Gabinete de Asesores del Ministerio de Agricultura

El entrerriano, de larga trayectoria en la Federación Agraria Argentina y hombre de confianza del ministro Julián Domínguez, ocupará un rol clave en la nueva conformación de esa cartera. ¿Cuáles serán sus prioridades? Danilo Lima

[...]

06/01/2022 16 0
Redacción:
Danilo Lima

Editor General
E-mail: redaccion@codigocampo.com.ar

Telefono: +54 343 428 1905
Comercial:


Contacto
E-mail: comercial@codigocampo.com.ar

Telefono: +54 343 428 1905