El área maicera en Entre Ríos, en el ciclo 23/24, es la segunda más alta en 11 años
Se implantaron 417.100 hectáreas y representó una expansión interanual del 10 %. ¿Qué factores influyeron para que se sembrara más? Código Campo
En Entre Ríos, durante el ciclo agrícola 2023/24, la superficie destinada al cultivo de maíz de primera alcanzó las 417.100 hectáreas y representó una expansión interanual del 10 % (38.200 ha).
El Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos (Siber) destacó que esta cifra constituye la segunda mayor área cultivada en los últimos 11 años.
Entre los principales factores que influyeron en la decisión de los agricultores se destacan:
- El anuncio de El Niño, ya que conlleva aumentos en la precipitación, principalmente durante los meses de noviembre, diciembre y enero, lo cual coincide con la etapa de mayor demanda hídrica del cultivo y genera incrementos en los rendimientos.
- La notable demanda interna de maíz, puesto que la provincia consume anualmente 2.700.000 toneladas, donde el 83 % de este consumo es traccionado por el sector avícola.
En el informe, el Siber recordó que, al momento de la siembra (septiembre), los departamentos ubicados al margen del río Paraná presentaban una situación de reservas escasas a un escenario dominado por la sequía, lo cual imposibilitó concretar el área planificada.
Los departamentos posicionados sobre la costa del río Uruguay contaban con reservas hídricas regulares y este factor les posibilitó realizar la siembra con normalidad.
En consecuencia, el sector Oeste (departamentos Diamante, Paraná, Nogoyá y Victoria) fue el único que registró una disminución del área del 28 % (39.100 ha) con respecto al ciclo 2022/23. Por otra parte, el máximo crecimiento se registró en el sector Sur (departamentos: Gualeguaychú, Gualeguay, Uruguay y Tala) con una variación interanual del 38 % (52.700 ha).
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