Alumnos cordobeses ganaron el concurso Fans de la Carne Vacuna
Pertenecen al primer año del Instituto Técnico José Hernández, de Wenceslao Escalante. El concurso fue que organizado por el Ipcva para escuelas de todo el país. ¿Cómo les fue a los entrerrianos? Código Campo
Este lunes se consagró el primer “gran campeón” de la Exposición Rural de Palermo, cuando los alumnos de primer año del Instituto José Hernández (Wenceslao Escalante, Provincia de Córdoba) obtuvieron el Primer Premio Nacional de la segunda edición del concurso “Fans de la Carne Vacuna”, organizado por el Insituto de Preomociòn dela Carne Vacuna Argentina (Ipcva=.
Como parte del premio, los alumnos viajaron a Buenos Aires y fueron homenajeados en la nuestra de Palermo. Su trabajo, “Desarrollo de la Carne Vacuna en nuestro país”, fue emitido después de la premiación en el Patio Brangus Carne Argentina de la exposición ante cientos de personas.
Los chicos ganaron, como parte del Primer Premio Nacional (que incluye mochilas con útiles, un set de carne para el grado y una notebook para la docente), un viaje educativo de tres días.
Por otra parte, se otorgó una mención especial a los alumnos de la Escuela N° 4-075 Dr. Francisco J. Ortiz de Guachipa, Salta, por el trabajo “¡Lo nuestro, lo mejor!”.
“El objetivo del concurso es que los chicos y los docentes investiguen y debatan temas relacionados con la producción y el consumo de carne porque son aspectos que no suelen estar incluidos en los contenidos curriculares a pesar de la importancia social y económica de la carne argentina”, aseguró Jorge Grimberg, el presidente del Ipcva.
“Es importante remarcar que para que los chicos del último año del primario y primero del secundario participen en el concurso desarrollamos contenidos específicos sobre la producción ganadera, la calidad nutricional de la carne, la producción, la industria, las exportaciones y las razas”, remarcó Daniel Urcía, consejero del Ipcva y coordinador de la Comisión de Promoción Interna del Instituto.
“Para las próximas ediciones nos queda por delante el desafío de que cada frigorífico y cada rural del país tomen el concurso como propio, se acerquen a los colegios y participen difundiendo los contenidos sobre la producción de carne que está presente en todo el territorio de nuestro país”, concluyó.
Para esta segunda edición el concurso calificaron 88 de los trabajos presentados por escuelas de 15 provincias. El jurado estuvo integrado por referentes de los distintos eslabones de la cadena productiva de la carne.
Todos los trabajos premiados
En esta edición 2024 se premiaron 28 trabajos premiados y se otorgaron tres menciones especiales. Los trabajos ganadores a nivel provincial recibirán una plaqueta recordatoria para la escuela, un asado completo para el equipo ganador, un kit escolar para cada uno de los niños miembros del grado y una computadora personal para la o el docente responsable del grado.
Entre Ríos
Los ganadores entrerrianos fueron los siguientes:
Primer premio: Escuela N° 4 Anselmo Sáenz Valiente, Trabajo 067 “Médanos”.
Segundo premio: Escuela N° 81 Fray Mamerto Esquiú, tercer y cuartto grado, Colón. Trabajo 086 “La producción de ganado vacuno para carne”.
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