Un nuevo espacio para debatir políticas públicas para la lechería entrerriana
Se formalizó la Mesa Provincial de la Cadena Láctea, encabezada por el ministro de Desarrollo Económico, Guillermo Bernaudo, con representación de todos los eslabones del sector. En ese marco, se definió una agenda para enfrentar los desafíos de la actividad. Código Campo
Gestión de herramientas financieras, mejora de caminos, buenas prácticas lecheras, infraestructura, electrificación y tarifas fueron los temas aportados a la mesa por productores, industriales y representantes de instituciones y entidades del comercio, la extensión y la investigación. Se informó además sobre la realización del segundo Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche, como palanca de promoción de la cadena, que se realizará en Entre Ríos durante el mes de octubre.
“Para sumar empleo privado de calidad necesitamos que a la lechería le vaya bien”, definió Bernaudo. “Las propuestas deben surgir de este ámbito, que expresa la integración pública y privada”.
“Hace años que proponemos un proyecto entrerriano de lechería y la conformación de esta mesa indica que ahora estamos en el camino correcto. Hay una apertura a dialogar todos los temas y eso es auspicioso”, dijo Eduardo Tonutti, industrial vinculado a la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lecheras.
Sergio Borré, presidente de la Cámara de Productores de Leche de Entre Ríos (Caproler); y Norberto Ferrari, de la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos; coincidieron con Tonutti en la necesidad de generar acuerdos y la predisposición al diálogo por parte del gobierno provincial. Borré manifestó además su confianza de que la mesa proporcione “buenas ideas y soluciones”, mientras Ferrari aportó que los problemas son “graves, datan de mucho tiempo, y se deben encarar uno por uno”.
Por su parte, Beltrán Mihura, del Cluster Lechero; advirtió que es necesario “no caer en falsas soluciones. Nuestro compromiso, y el de todos, es generar cuatro o cinco herramientas posibles y que sirvan al crecimiento de todo el sector en la provincia”.
En ese mismo sentido, Juan Diego Etchevehere, de la Sociedad Rural Argentina; ponderó que “es clave definir un plan de trabajo, abordando cuestiones provinciales, pero también nacionales”.
También participaron del encuentro el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Raúl Boc-ho, y el titular del Ente Región Centro, Jorge Chemes. Además de las entidades citadas, la mesa se integra con representantes de Federación Agraria Argentina, Federación de Cooperativas Entrerrianas y el Centro de Industrias Lácteas de Entre Ríos; y queda abierta la instancia de sumar a expresiones institucionales del comercio y el trabajo.
Fuente: Gobierno de Entre Ríos
Archivo relacionado: Descargar