Toda la carne en el asador

El tercer Congreso Federal Ganadero organizado por Rosgan que se realizó en la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) contó con la participación de 470 asistentes. Código Campo

12/10/2024 | Ganadería

Destacados especialistas y referentes de la cadena ganadera debatieron sobre el futuro de la ganadería durante el tercer Congreso Federal Ganadero que se realizó el último jueves en la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).

Más de 470 personas participaron de forma presencial del encuentro que tuvo como lema “Sudamérica, reservorio mundial de carnes” y tuvo entre sus panelistas a especialistas argentinos, uruguayos, paraguayos y brasileños.

El cierre de la jornada estuvo a cargo de Walter Tombolini, el presidente de Rosgan, y de Raúl Milano, director institucional.

“Pusimos toda la carne en el asador. Quiero agradecerles por este tercer congreso. Estamos muy contentos por lo que hemos hecho”, destacó Tomobolini.

Milano resaltó la participación de los expositores y valoró todo el trabajo llevado adelante durante los 16 años de existencia de Rosgan. “Este invento que cambió la historia de Argentina, el sistema de venta televisado, hoy por streaming, no existía en el país. Fue todo beneficio para el productor”, subrayó sobre la importancia del cambio que se hizo posible gracias a la tecnología.

El director institucional de Rosgan resaltó que “por un día la ganadería se mudó a Rosario” y apuntó que el congreso es el espacio para que “entre todos” se construya una nueva ganadería “que va a tener muchos cambios, como le ocurre a muchos sectores”.

La apertura del Congreso Federal Ganadero contó con la participación de Miguel Simeoni, presidente de la Bolsa de Comercio de Rosario; Ignacio Mántaras, secretario de Agricultura y Ganadería del Ministerio de Desarrollo Productivo de la Provincia de Santa Fe; y Pablo Javkin, intendente de Rosario.

Destacados referentes internacionales participaron del encuentro. El primer panel estuvo a cargo de Sergio de Zen, profesor asociado de la Escuela Superior de Agricultura Luiz de Queiroz de la Universidad de San Pablo. Su charla tuvo como eje ¿Por qué Brasil se convirtió en el proveedor agroalimentario del mundo? Luego llegó el turno de ¿Cómo hizo Paraguay para convertirse en una potencia ganadera? El doctor Marcos Alberto Medina Britos, ex ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, estuvo a cargo de la disertación. Más tarde Gerardo Zambrano, presidente de Zambrano & Cia de Uruguay, habló sobre “Un pequeño país, pero un gran proveedor de carne”.

La nueva normativa de la Unión Europea sobre productos libres de deforestación fue uno de los temas de debate en el congreso organizado por Rosgan. El investigador de Conicet Gerardo Leotta, de la gerencia técnica de Consorcio ABC y referente de Visec; y Adrián Bifaretti, el jefe del Departamento de Promoción Interna del Ipcva; fueron los protagonistas del panel.

La mirada económica y su impacto en el sector estuvo a cargo de Salvador Di Stefano. Su presentación giró en torno a “Cómo impacta el cambio de régimen económico en la ganadería”.

El panel “Trazabilidad individual, vacunación y tipificación. Tres medidas que cambian la historia” contó con la participación del secretario Agricultura y Ganadería Santa Fe, Ignacio Mántaras; y Silvio Marchetti, director nacional de Producción Animal del Senasa.

Más tarde llegó el momento de la “Visión institucional de los diferentes eslabones de la cadena frente a los cambios impulsados desde el Senasa” y estuvieron presentes Diego Alonso, miembro de Carsfe; Fernando Storni, presidente de la Cámara Argentina de Feedlot (CAF); y Dante Cerino, CEO del frigorífico Forres Beltran.

El panel “Cadena de ganados y carnes: el desafío de avanzar hacia una mayor articulación entre los distintos eslabones” tuvo la participación de Darío Colombato, docente, investigador y consultor en Producción Ganadera; y Miguel Achával, gerentegeneral de Inversora Juramento.

También se habló sobre “Desafíos y oportunidades, los nuevos mercados del mundo”, un espacio que los protagonistas fueron Gastón Santesteban, Director de Políticas de Mercados, de la Subsecretaria de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional; y Miguel Jairala, analista económico del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

Sobre el cierre del congreso Claudio Zuchovicki disertó sobre “Ahora sí comenzará a crecer la economía argentina”.

Archivo relacionado: Descargar

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADInvestigadores actualizaron la superficie de bosques nativos en Entre Ríos

Conocer la superficie de ocupación de los bosques remanentes es fundamental para la planificación estratégica de los recursos naturales. Con algoritmos basados en principios de inteligencia artificial para clasificar imágenes satelitales se logró establecer cuál es la superficie de bosques nativos remanentes de Entre Ríos. Danilo Lima

[...]

29/08/2023 16 0

ACTUALIDADMartín Sieber será el director de Ganadería

Estará al frente de un área clave del Ministerio de Producción, que será encabezado por Guillermo Bernaudo. Sieber, actual presidente del Colegio de Médicos Veterinarios de Entre Ríos, pedirá licencia en ese cargo que será ocupado por la vicepresidente Carolina Lell. Danilo Lima

[...]

21/11/2023 16 0

ACTUALIDADFalleció Edgardo Barzola

Fue un activo dirigente del gremialismo cooperativista provincial y nacional con una activa participación en la cooperativa El Progreso, Fedeco, ACA y Coninagro. Tenía 65 años. Danilo Lima

[...]

28/09/2023 16 0

ACTUALIDADConfirmado: Jorge Ruiz es el nuevo jefe de Gabinete de Asesores del Ministerio de Agricultura

El entrerriano, de larga trayectoria en la Federación Agraria Argentina y hombre de confianza del ministro Julián Domínguez, ocupará un rol clave en la nueva conformación de esa cartera. ¿Cuáles serán sus prioridades? Danilo Lima

[...]

06/01/2022 16 0
Redacción:
Danilo Lima

Editor General
E-mail: redaccion@codigocampo.com.ar

Telefono: +54 343 428 1905
Comercial:


Contacto
E-mail: comercial@codigocampo.com.ar

Telefono: +54 343 428 1905