Levantan el cepo a la “vaca china” y eliminan una restricción del BCRA a los productores
El Gobierno, finalmente, decidió reabrir las ventas al exterior de carne de vaca conserva, que no consumen los argentinos. También informó que se levantará la medida que impedía a los productores que tienen más de un 5% de soja y trigo en stock acceder a créditos con tasas subsidiadas. Código Campo
El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, anunció la reapertura de exportaciones desde el próximo lunes para la carne que se exporta a China y que estaba cuotificada en un 50%. La novedad la dio a conocer durante el encuentro que mantuvo con los presidentes de la Mesa de Enlace, acompañado por el gobernador Gustavo Bordet y los mandatarios de Santa Fe (Omar Perotti), La Pampa (Sergio Ziliotto), Santiago del Estero (Gerardo Zamora) y Buenos Aires (Axel Kicillof).
“La resolución de la carne con destino a China se resolvió con los reclamos que hicieron las entidades”, dijo Domínguez para luego informar que se va a “abrir las exportaciones (para ese mercado) a partir del día lunes”. Y agregó que en el marco de las medidas “se resolvió también considerar la situación de frigoríficos que habían hecho nuevas inversiones y que no habían podido participar en la distribución de los cupos”.
Tras el encuentro, además, Domínguez dijo que el Gobierno eliminará una restricción del Banco Central que impedía a los productores que tienen más de un 5% de soja y trigo en stock acceder a créditos con tasas subsidiadas. Esto le servirá a 32.000 productores ganaderos para líneas preferenciales.
En la conferencia de prensa, Domínguez habló del vínculo con las entidades. Dijo que habrá reuniones periódicas. “Los temas se van a predeterminar con los equipos técnicos y nos vamos a ajustar a una agenda específica y rigurosa de temas cada 60 días con reuniones con las entidades para la resolución de los temas que se presentaron”, indicó.
Archivo relacionado: Descargar