Para crecer hay que producir más, y, para eso, es necesario incentivar inversiones y no ahuyentarlas

Por Daniel Urcía (*)

18/10/2021 | Carnes

La asunción de un nuevo ministro en la cartera de Agricultura, Ganadería y Pesca, con antecedentes en el área y de procedencia de una zona productiva bonaerense, que a su vez impuso una nueva dinámica de gestión, genera nuevas esperanzas en el sector industrial para tratar y empezar a resolver la agenda pendiente.

Con la publicación del Decreto 700 se faculta al Ministerio a resolver los casos excepcionales provocados por la intervención y limitación a las exportaciones de carnes, reclamo que desde Fifra habíamos planteado oportunamente a diferentes ministros ante el dictado de la medida en mayo.

Desde que asumió el ministro Julián Domínguez participamos de dos reuniones con él en el marco de la Mesa de las Carnes y del Consejo Agroindustrial Argentino (CAA) donde pudimos conversar y dialogar sobre los problemas del sector y exponer abiertamente las visiones del negocio, habiendo coincidencia con la necesidad de integrar consumo con exportación para beneficio del país y crecimiento de la cadena.

También, como integrantes de la Mesa de las Carnes, demostramos una vez más que para analizar el consumo de carnes en el país y teniendo en cuenta los cambios en los hábitos hoy se deben considerar a las tres principales, léase vacuna, porcina y aviar. En la sumatoria las necesidades de Argentina están debidamente cubiertas, ocupando el país uno de los primeros lugares como mayor consumidor del mundo de proteína animal (más de 110 kilos por habitante al año).

Es decir, no tenemos problemas con la producción actual para abastecer el mercado doméstico y la exportación en los volúmenes actuales pero, para crecer, se necesita producir más y, para eso, se requieren inversiones que redundarán en mayor necesidad de empleo para lo cual, a su vez, se requiere de la seguridad jurídica e institucional que brinde previsibilidad. Todo eso depende de los gobiernos. Desde el sector privado insistimos y brindamos permanente colaboración para construir ese escenario, lamentablemente las diferentes gestiones fueron las responsables de cambios abruptos en las reglas de juego de un sector que tiene todos los atributos para crecer.

La producción de carnes, en todas sus especies, requiere y demanda de mano de obra en el interior del país que evita la migración y el crecimiento de los asentamientos urbanos, genera transformación y agregado de valor. Nuestras carnes tienen reconocimiento de calidad y sanidad internacional, además, su producción es absolutamente sustentable con el medio ambiente, cualidad que será muy valorada en el futuro inmediato por los mercados.

Tenemos que cambiar de paradigma, no cuidamos la mesa de los argentinos si no alentamos el crecimiento de la mayor producción. Para que haya mayor oferta y mejores precios debemos producir más. En ese contexto se inspira el proyecto presentado por el Consejo Agroindustrial Argentino (CAA) que contempla beneficios impositivos basados en la mayor producción y con modificación en los criterios de valuación de hacienda que ningún gobierno anterior fue capaz de instrumentar.

Otras modificaciones de tipo tributario que vienen siendo propuestas por Fifra, como el régimen simplificado para las carnicerías y una alícuota de Ingresos Brutos unificada para el sector, mejorarían los precios a los consumidores y serían mucho más útiles que cualquier congelamiento de precios, mejorando la competitividad, la transparencia del sector y el entorno de negocios.

Estamos convencidos de lo que decimos y lo podemos demostrar con infinidad de trabajos elaborados por distintas instituciones, y estamos también predispuestos a trabajar en conjunto con el sector público nacional, provincial y municipal. Sólo necesitamos que haya también voluntad desde ese sector por impulsar el crecimiento, ser disruptivos e implementar las reformas estructurales pendientes.

 

(*) Presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra)

Archivo relacionado: Descargar

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADInvestigadores actualizaron la superficie de bosques nativos en Entre Ríos

Conocer la superficie de ocupación de los bosques remanentes es fundamental para la planificación estratégica de los recursos naturales. Con algoritmos basados en principios de inteligencia artificial para clasificar imágenes satelitales se logró establecer cuál es la superficie de bosques nativos remanentes de Entre Ríos. Danilo Lima

[...]

29/08/2023 16 0

ACTUALIDADMartín Sieber será el director de Ganadería

Estará al frente de un área clave del Ministerio de Producción, que será encabezado por Guillermo Bernaudo. Sieber, actual presidente del Colegio de Médicos Veterinarios de Entre Ríos, pedirá licencia en ese cargo que será ocupado por la vicepresidente Carolina Lell. Danilo Lima

[...]

21/11/2023 16 0

ACTUALIDADFalleció Edgardo Barzola

Fue un activo dirigente del gremialismo cooperativista provincial y nacional con una activa participación en la cooperativa El Progreso, Fedeco, ACA y Coninagro. Tenía 65 años. Danilo Lima

[...]

28/09/2023 16 0

ACTUALIDADConfirmado: Jorge Ruiz es el nuevo jefe de Gabinete de Asesores del Ministerio de Agricultura

El entrerriano, de larga trayectoria en la Federación Agraria Argentina y hombre de confianza del ministro Julián Domínguez, ocupará un rol clave en la nueva conformación de esa cartera. ¿Cuáles serán sus prioridades? Danilo Lima

[...]

06/01/2022 16 0
Redacción:
Danilo Lima

Editor General
E-mail: redaccion@codigocampo.com.ar

Telefono: +54 343 428 1905
Comercial:


Contacto
E-mail: comercial@codigocampo.com.ar

Telefono: +54 343 428 1905