Trabajan para "fortalecer" el sistema de control y fiscalización de la cadena cárnica
Se pretende volver a implementar una dinámica de trabajo mensual, dijo el secretario Amavet, para “jerarquizar el trabajo profesional en las plantas para garantizar la inocuidad de los alimentos”. Código Campo
El secretario de Agricultura y Ganadería de Entre Ríos, Lucio Amavet, junto a los directores de Fiscalización, Manuel Maza, y de Producción Animal, Exequiel Alvarenque, mantuvo una reunión de trabajo con el presidente del Colegio de Médicos Veterinarios de Entre Ríos (Cmver), Atilio Ava, el tesorero Gustavo Steinbreger y el coordinador del Servicio de Inspección Veterinaria (SIV), Juan Carlos Luna, con el objetivo de avanzar el fortalecimiento del sistema de control y fiscalización de la cadena cárnica.
Amavet señaló que “se pretende volver a implementar una dinámica de trabajo mensual donde se vaya fortaleciendo el sistema de control y de fiscalización entre el Colegio de Médicos Veterinarios de Entre Ríos y las Direcciones dependientes de nuestra Secretaría y cuyo objetivo es que exista una fuerte contraprestación entre las empresas, el Estado y el colegio”.
Ava, por su parte, remarcó “la importancia de formalizar una agenda de trabajo conjunto, permitiendo jerarquizar el trabajo profesional en las plantas para garantizar la inocuidad de los alimentos que llegan a las mesas de los entrerrianos”.
Durante el encuentro, realizado en la sede del Cmver, también se avanzó en conversaciones que giran en torno a la Mesa Provincial que viene llevando adelante el Ministerio de Producción con la Cámara de Industrias Cárnicas de Entre Ríos (Cicer), el colegio y el Senasa, para la implementación de la nueva resolución nacional –emitida en enero de este año– que establece que a partir de 2023, la venta de carne bovina se realizará en trozados que no superen los 32 kilos.
Dicha Resolución N°10/21 dictaminada en conjunto entre el Ministerio de Agricultura y el Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación dispone que “desde el 1 de enero de 2022, los frigoríficos de tráfico federal tendrán 90 días corridos para presentar el Plan de Inversión y Adecuación de sus instalaciones. Mientras que deberán ponerlo en marcha dentro de los 180 días corridos. Asimismo, las plantas de tránsito provincial y municipal tendrán 180 jornadas corridas para presentar dicho plan, y 365 para haberlo ejecutado”.
Otros tema analizado en la reunión giró en torno a competencias de los profesionales dentro de las distintas áreas de la Secretaría de Agricultura y Ganadería de la provincia donde prestan asistencia técnica.
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